xml地图|网站地图|网站标签 [设为首页] [加入收藏]

2018.10.2半日游,躲在都江堰市蒲阳镇丹凤山南麓

发会儿呆。(贾旋摄)

般若寺位于都江堰市蒲阳镇花溪村境内,是都江堰城北胜境之一,离蒲阳镇约5公里,距成都有65公里,界于蒲阳至向峨乡之间。

                                  一

般若寺历史悠久,始建于唐朝,被誉为“川中胜景”,因曾珍藏全国仅三部《般若经》之一而得名。般若寺不读“班若寺”,而要读作“波惹寺”。“般若”是梵文praina的音译,意即“智慧”。

      第一次去般若寺具体是什么时候,我实在记不清了,大约只有几岁吧,我母亲的单位组织郊游。那个时候,郊游一次是多么难得啊,只可惜我把所有的细节都忘记了。只记得经过了一座很老很老的木制廊桥,我当时就想:这该是古董吧?过去了许多年,我才知道这座桥叫“会元桥”,因为常有叫化子在桥上过夜,当地人也把它叫作“花子桥”。还有一点记忆,就是往寺庙走的山间,有一条小溪,里面有许多可爱的小螃蟹,我捉了两只一路玩,在幼小的心灵中,那该是多么甜蜜啊,所以一直都记得。但在写这篇文章时我才发现,这点可怜的记忆也存疑,到底是去往般若寺路旁的小溪,还是去往普照寺路旁的小溪里有螃蟹呢?想得头都痛了,真记不清了。

我对躲在都江堰市蒲阳镇丹凤山南麓的“川中胜景”般若寺,并不熟悉,上世纪70年代末曾随朋友骑自行车去过一次。那时的般若寺颓垣断壁,野草丛生,一副破败景象,十分扫兴,我们只在寺前呆有20分钟,转身便离开。

第二次去,大概是十六七岁的时候,那时我的身高和现在差不多,但体重不到现在的三分之二,是个清瘦而忧郁的少年吧。我有个初中同学到重庆去读电力技校,放暑假回来找我玩,说他电力技校的几个同学就在蒲阳住,于是我们又去找他的同学玩。因为蒲阳有个电厂,厂里的子弟大多会读电力类的学校,毕业后好在本系统工作。我记得我们先到他的一个男同学家,然后又一同到一个女同学家。如果我想给这篇文章增色的话,就该写那位女同学如何的美若天仙,让年少的我心绪萌动之类。只可惜这位女同学真不算漂亮,我依稀记得她脸上带着很灿烂的笑容。几个年轻人聚在一起,待在家里也不好玩,到哪里去呢,他们说这里离般若寺很近,就到般若寺去吧。

30多年过去,般若寺变化怎么样?不知道!因距都江堰城区较远,交通不方便,在都江堰众多风景区中,名气不大,所以再没有去过,21世纪后偶尔听说:现在般若寺香火旺盛,来自各地的信徒和游客络绎不绝,菩萨很灵,凡是到此拜过的人都可保平安。

我的那位同学开朗活泼,一路上尽听他吹牛和唱歌,他唱歌很好听,最擅长的张学友的《花花公子》和草蜢的《忘情森巴舞》。他一个人唱还不过瘾,让我们一个人唱一首,这可难为我了,我先唱了我小时候最热爱的一首歌——《小草》,我觉得还字正腔圆的,谁料把他们几个笑的,那位不算漂亮的女同学也抿着嘴笑。轮了两圈,我差点就唱少年先锋队队歌了。后来我发奋图强,苦练张国荣和黄家驹的歌,就是这事受的刺激。

……

好在很快就到了,真近。这次游览般若寺有什么印象呢?真不好意思,记忆里真没留下什么,一个古旧的院子,一棵很高很大的银杏树。此后不久,我和这位初中同学又到市区附近的一座寺庙玩,里面有个有个老婆婆,据说能算命,我们很好奇,也想“算一算”,她先让我们放了串鞭炮,就对着那处烟尘说起来,好像教导我们说应该孝顺父母、努力学习之类,当然也要注意安全,不要下河游泳之类。我们心里暗暗发笑。大约一年多后,我这位同学从电力技校毕业,在山区的一家电厂实习,下河游泳时被冲走了,那年他十八岁。这件事让我想起老婆婆的那些话。当然我并不认为二者之间有什么联系,就像俞平伯在给亡友文章中写的:万有的缘法都是偶然凑泊的罢。

每年国庆节,都江堰老城区都是人山人海,拥挤不堪。

事实上,般若寺离我的家很近,如果开车去,估计不会超过二十分钟,骑自行车去也不过四五十分钟。但是我第三次去,已是人到中年了。像是电影里的手法表现时光流逝,一个风光正茂的年轻人照镜子,再看镜子的人,突然已是满头白发了。这几年,我头上的白发也真不少。

2018.10.1日上午下雨,午后雨停,景区周边﹑南桥广场便人头攒动,大街上人肩摩踵接,走路困难。

人在年轻时,常常因为特别注意一些东西而忽略另一些东西,譬如过于关注事业呀、爱情呀,而忽略了路两旁树叶因为季节的变化,忽略了某晚的夜色,忽略了一些诚恳的话语和一些真挚的眼神……。当我又到般若寺的时候,正好是最美的秋天。

10.2日夫人一早从街上买菜回来说:今天没下雨,街上已经挤拥不通了!昨天就一天没出门,今天应找个清静的地方走走?

我想想后说:我们去“波惹寺”吧!

蒲阳镇花溪村是个极美的地方,有浅浅的山丘,有潺潺的溪水,在葱郁的竹林旁,还有白墙青瓦的人家。因为秋天,这里的色彩变得非常丰富,有枫叶的红、有银杏的黄,深深浅浅、浓浓淡淡,涂抹出都江堰乡村最美的风光。人们常说欧洲的乡村如何美丽,都江堰的乡村又差到哪些儿去了?记得某次出去旅游,千里迢迢去看什么湿地公园,去了之后才发现,这不就是我们小时候城郊就有的水塘吗?水塘里有可爱的小乌龟,我们捉住后往往丢在潲水桶里,能一直活着。现在这种乌龟大概绝种了,看见的全是红脑袋的热带龟。水塘也寻不见了,潲水桶里全是油,丢什么下去估计也活不了。如今常说旅游资源开发,我窃以为,保护应该排在开发前面,家里的好东西都留不下,还拿什么来开发。让人心情畅快的是,历尽岁月洗涤,花溪村依旧是那么美,在去往般若寺的路上,同行的摄影记者不时停下车,用镜头记录下一幅幅美景。

我在手机上查好去般若寺的行动路线后,上午11点半和夫人吃些东西,便从城区乘2路公交车去蒲阳,在蒲阳镇金镂小区站下车。

花溪村风光。(贾旋摄)

站台附近停有几辆电动三轮车,

般若寺在莲花状的群山包围之中,深藏在犹如莲花花芯的山丘上。如今交通方便,汽车可以开到般若寺门口。下得车来,发现道路上铺有金黄的落叶,脚踩在落叶上,心会对寺庙产生一种向往。在中国,深山和古刹是联在一起的,譬如你去登山,也许没走多久就会兴味索然,如果有人说前方有座寺庙,你也许心里就会有了一个目标,有了一种期盼,有了一股动力。人生在世,最怕的是漫无目的。

问:“去般若寺吗?”

首先看到是一座字库塔。在川西的老街镇还存有这座字库塔,中国人好读书,对文字有一种先天的崇拜,对书写有文字的纸张,是要放到塔里焚烧的。这也是惜字如金、尊重文化吧,但现在印刷品泛滥,再美的文字变成了小广告,也像是蒙了灰尘。

“不去!”

寺门口有两座石碑,一座刻的是《般若蜜多心经》,简称《心经》,经书的翻译者就是大名鼎鼎的玄奘法师,他为了信仰,孤征十七载、独行五万里、足迹遍于西域、印度百三十国,用赵朴初先生的话说,堪称我们民族的光荣和骄傲。《心经》是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领的经典,在中国也流传最广,我曾经在书店里看到过历代书法家抄写的《心经》,也曾在汽车里听过王菲等歌星吟唱的《心经》。记得有次在某餐厅吃饭,有个着僧袍的人走过来,对主座的朋友说,我要找这位施主说话,我们骇了一跳,按我的经验,最后应该还是会说黄白物的。我那位朋友倒很镇定,他说,请把你的戒碟给我看看。那人说,没有戒碟,有个什么什么证。我那位朋友说,请你背诵一遍《心经》。后来那人就走了。另一座石碑上刻有《大悲咒》,我有朋友说听过最令人心潮澎湃的宗教音乐之一,就是众多僧人齐诵《大悲咒》。

“不去!”

绿荫掩映中的古寺。(贾旋摄)

我心想:般若寺可能太偏僻了,师傅都不愿去!

寺门口有一副对联,幸运的是从小学简化字的我都还认得:想如来非如来悟如来如是如来,求自在不自在知自在自然自在。门口有一个姓董的居士,他说自己已退休,可一头乌黑的头发,怎么看也只像四十出头的人,还是修佛的人好啊。问起他为何走上礼佛之路?他说自己原是成都东门大桥的人,曾在西华大学门口卖点饮料,店里常有居士往来,见他不抽烟不喝酒也不爱娱乐,就有心与他交流点佛学知识,渐渐他心里就有些明白,退休后,他就干脆到了这般若寺修行。

走到会元桥蒲阳河边,感觉风景不错,夫人说:“我们慢慢走吧,看看田园风光,你也好照像!”

我自以为看了两本书,就问董姓居士,般若寺是属禅宗吗?居士回答,修行有四万八千法门,何必强说宗派。后来我从资料得知,般若寺属天台宗。此宗经会昌法难和五代之乱,典籍湮没,后到高丽、日本访求典籍,才使该宗学说得以延续和发展。因净土法门简单易行,普能摄受广大群众,般若寺内的居士也多修行此法。我想多了解些般若寺的情况,非常不巧的是,寺内的住持恰好到射洪县诵经,颇有些寻隐者不遇的意味了。

我们边走边问路,边照像。

和其他寺庙一样,这里也有巍峨的佛殿和法相庄严的佛像。寺庙依山势而建,格外幽静。我常想都江堰的好,到底好在哪里呢?其中一点就是身处闹市中的你,只需二三十分钟,就能立刻寻到一处幽静的所在。来山里走走,到寺庙逛逛,就像逛书店一样,能助你洗心涤尘。在般若寺内看看劝人向善的文字,听听那些佛教音乐,沉醉于一个清静的世界中,能让人看清过往、重新审视自己。

走出镇,田园秀丽,风光暖眼,水泥筑成的乡村公路在山峦中蜿蜒起伏,绿水青山,车少人少,幽静清新,慢悠悠步行,心舒气畅,尘念顿消。

在寺内看见这样一副对联:留一窗明月谈经,剪半岭闲云补神。很难想像,这句话对身在熙熙攘攘闹市中的人有怎样的吸引力?不得不说,如今世道,喜欢研究“厚黑学”、“老狐狸经”、“潜规则”的大有人在。有些人是想学得两招傍身,以便横行江湖;有的人学来也无用了,只是当个逐臭之夫罢了。《夜宴》、《黄金甲》、《甄嬛传》等文艺作品的流行,相信有不少人是想学习其中的权谋。但当费力伤神之际,看到这两句话,心中是否会有云淡风轻的感觉?有人说,身在名利场漩涡中的人更容易信佛,是因为希望佛祖能保佑他们的权位和财富,我觉得这话也不尽然,身处刀光剑影、鼓角争鸣中的人,对宁静自然有一份向往。我不是佛教徒,也丝毫不懂佛学,但在心里暗想,寄情于明月、闲云,恐怕也不是真正的“空”。胡思乱想之间,竟有些痴了。在外人眼里,我不过在发呆而已。能在青山绿水间发发呆,也是多么美好的一件事。

图片 1

满目风景。(贾旋摄)

会元桥

图片 2 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 3 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 4 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 5 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 6 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 7 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 8 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 9 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 10 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 11 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 12 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 13 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 14 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 15 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 16 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 17 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 18 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 19 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 20 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 21 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 22 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 23 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 24 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 25 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 26 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 27 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 28 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 29 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 30 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 31 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 32 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 33 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 34 蒲阳至般若寺沿途风光 图片 35 蒲阳至般若寺沿途风光

现在的般若寺与二十多年前相比,规模大了不少。新建的殿堂高低错落、井然有序,加之植被葱郁、环境优美,可见寺内僧众操持有方。在念佛堂下,我看见一个水池,让我倍感熟悉,努力回忆,上次来时也有这个水池吗?池内有金鱼和小乌龟,悠闲自在地游着。在用砖砌成的佛教特有符号上,有不少红脑壳的小乌龟昂着头享受着秋日的太阳。此时,佛堂的音响里正播放着佛学讲座,据说,众生皆有佛性,这些小乌龟说不定也能听懂。

走1个来小时,经小路到了般若寺。

再往前走,就是很老的古院了。石阶上有金黄的银杏叶,透露出一种萧瑟的美。抬起头看,看见一株巨大的银杏树,树干恐怕要几人方能抱住。此树是那位高僧所植呢?不得而知,倘若树能言,它会告诉我有关般若寺的故事吧。

看介绍,寺院建于名叫丹凤山的“丹凤”背上,依山势而造,两山环抱,凤翼翠屏。

据说,般若寺始建于明宣德四年,后来该寺庙渐渐没落,有一位叫能清的僧人发愿振兴寺庙,于是在1921年至1942年间先后建成了送子殿、观音殿、大雄宝殿、二殿……在兴建大殿的同时,能清师傅更在寺庙周围广值树木,遍栽花草,累了就在山上睡,渴了就捧口山溪水喝。不枉能清师傅和弟子们的一番努力,终于让般若寺蓊郁苍翠、幽鸟相逐。活在俗世中的人总免不了追名逐利,美其名曰:奋斗。其实这世上从来都有不为名利,而只为信仰而活的人。身为凡夫俗子的我们无法做到,但对这样的人、这样的奋斗更应该保持一颗敬佩之心。

山并不高,但一走进去,就有一种“深山藏古寺”的感觉。寺前松竹参天,浓荫夹道,清幽静谧。

进入古旧的老院,一下子就把我拉回了二十多年前,墙壁全是木质,听说已新翻修过,原来的木墙朽得不行,天气稍稍有所变化,就有成群的飞蚂蚁飞出。

啊!般若寺变了,感到陌生,是第一次来!

古旧院落中的香客。(贾旋摄)

般若寺有主殿五重,依山势叠落布局在一条中轴线上。

奇怪的是,般若寺有两个斋堂。据一位老居士说,一个斋堂是供游客用斋饭的,可放葱、蒜等。说到这里,我们一般以为“吃荤”就是指“吃肉”,其实“荤”字专指大蒜、葱这类气味浓烈、富于刺激的东西,是大小乘戒律所禁的。到了中午,总有人问我们吃饭没有,很是热情,我们说,不用了。等出得寺门,又有些后悔,是该品尝一下斋饭的。

寺院环境优美,绿荫蔽天,蓊郁苍翠;楼宇凌空,建筑雄峻巍峨;前后四殿一殿高过一殿,寺基全用石墩砌筑,香火旺盛。

斋饭。(代敏摄)

般若寺占地300余亩,有丹凤朝阳、晕亭远眺、平桥天籁、石锣流韵、金桂飘香、红梅吐艳、铁甲千秋等十二胜景,号称“小青城山。

听说般若寺有丹凤朝阳、晖亭远眺、平桥天籁、漱石枕流、石锣流韵、大松插旗、金桂飘香、红梅吐艳、古木参天、铁甲千秋、经楼梵唱、空穴来风这十二胜景,但无人给我们指点,我们也不能一一对号入座了。

寺内还有客房数间,清洁幽静,翠帐映窗,俯临清谷。

人在烦躁时,总想寻个清雅的地方。但真正让你在深山中独处几天,你是否又会觉得寂寞?我刚满三十岁那年,突然发现我想不通很多问题,就想到外面走走。一个人参了个旅行团,想到远方去。走到半道,我就后悔了,我发现我一个人根本没勇气走那么长的路。想那时也傻呀,到就近的般若寺发会儿呆也行啊。

空谷中传来阵阵佛号之声,悠扬千转,柔情百肠,心都醉了,想皈依佛门!

寺内古钟。(贾旋摄)

向客房主持打听,游客住一宿供三餐饭50元/人,三餐均为素食。

般若寺素食广受游客欢迎。

寺里有大片菜园,长年自产自销绿色生态疏菜,凡到寺里吃过素餐的人,无不赞不绝口。

寺内游客不多,全是周边县乡的居民。

图片 36 般若寺 图片 37 般若寺 图片 38 般若寺 图片 39 般若寺 图片 40 般若寺 图片 41 般若寺 图片 42 般若寺 图片 43 般若寺 图片 44 般若寺 图片 45 般若寺 图片 46 般若寺 图片 47 般若寺 图片 48 般若寺 图片 49 般若寺 图片 50 般若寺 图片 51 般若寺 图片 52 般若寺 图片 53 般若寺 图片 54 般若寺 图片 55 般若寺 图片 56 般若寺 图片 57 般若寺 图片 58 般若寺 图片 59 般若寺 图片 60 般若寺 图片 61 般若寺 图片 62 般若寺 图片 63 般若寺 图片 64 般若寺 图片 65 般若寺 图片 66 般若寺 图片 67 般若寺 图片 68 般若寺 图片 69 般若寺 图片 70 般若寺 图片 71 般若寺 图片 72 般若寺 图片 73 般若寺 图片 74 般若寺 图片 75 般若寺 图片 76 般若寺 图片 77 般若寺 图片 78 般若寺 图片 79 般若寺 图片 80 般若寺 图片 81 般若寺 图片 82 般若寺 图片 83 般若寺 图片 84 般若寺 图片 85 般若寺 图片 86 般若寺 图片 87 般若寺

我们寺里游览1个多小时,便准备回程,绝大多数游客都开车来的,只有我和夫人是走路来回。

般若寺标牌的莲花湖公路边,有向峨至都江堰客运中心的公交车站牌,等了半天,不见一辆乡村公交车和出租车路过,无法!只好离开莲花湖公路,沿我们来时的乡间公路返回。

在乡间公路上,遇一辆去蒲阳镇的三轮车,10元钱将我俩载到2路公交金镂小区站台边。

下午4点半回到家中,般若寺半日游算圆满结束了!

图片 88 莲花湖公路

躲在都江堰市蒲阳镇丹凤山南麓的“川中胜景”般若寺,气势不凡,雄伟,幽静,佛光四溢,不虚此行,她应该名扬天下!

去般若寺交通太不方便,算是遗憾吧!

本文由奥门金沙睹场www462net发布于汽车配件,转载请注明出处:2018.10.2半日游,躲在都江堰市蒲阳镇丹凤山南麓

TAG标签:
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。